Майкл Коллинз, пилот миссии Apollo 11 на Луну, скончался в возрасте 90 лет

[ad_1]

Три члена экипажа космической миссии НАСА «Аполлон-11» позируют для группового портрета за несколько недель до запуска. Слева направо: командир Нил Армстронг, пилот командного модуля Майкл Коллинз и пилот лунного модуля Эдвин Базз Олдрин.

Космические рубежи / Getty Images

• Американский астронавт Майкл Коллинз умер от рака.
  • Он был пилотом миссии Аполлона-11 на Луну.
  • Коллинз остался в космическом корабле, пока Нил Армстронг и Базз Олдрин шли по поверхности Луны.

Американский астронавт Майкл Коллинз, который в качестве пилота командного модуля Аполлона-11 остался там 20 июля 1969 года, в то время как Нил Армстронг и Базз Олдрин отправились на поверхность Луны, чтобы стать первыми людьми, ступившими на Луну, умер в среду в возрасте 90 лет. – сказала его семья.

В заявлении, опубликованном его семьей, говорится, что Коллинз умер от рака.

Часто описываемый как «забытый» третий астронавт исторической миссии, Коллинз оставался один в командном модуле более 21 часа, пока два его товарища-астронавта не вернулись в лунный модуль. Он терял связь с центром управления полетами в Хьюстоне каждый раз, когда космический корабль кружил над темной стороной Луны.

«Со времен Адама ни один человек не знал такого одиночества, как Майк Коллинз», – говорится в журнале миссии, имея в виду библейскую фигуру.

Коллинз написал отчет о своих переживаниях в автобиографии 1974 года «Несение огня», но в значительной степени избегал огласки.

«Я знаю, что был бы лжецом или дураком, если бы сказал, что у меня лучшее из трех мест« Аполлона-11 », но я могу сказать с правдой и невозмутимостью, что я полностью удовлетворен тем, которое у меня есть», – сказал Коллинз. комментарии, опубликованные НАСА в 2009 году.

Исполняющий обязанности администратора НАСА Стив Юрчик в среду назвал Коллинза «настоящим пионером».

Друг

«НАСА оплакивает потерю этого опытного пилота и астронавта, друга всех, кто стремится раздвинуть границы человеческого потенциала … Его дух будет сопровождать нас, когда мы отправимся к более далеким горизонтам», – говорится в заявлении Юрчика.

В своем сообщении в Твиттере Олдрин отдал дань уважения Коллинзу, сказав: «Дорогой Майк, где бы ты ни был или где бы ты ни был, у тебя всегда будет Огонь, который ловко перенесет нас к новым высотам и в будущее».

Коллинз родился в Риме 31 октября 1930 года – в том же году, что и Армстронг, умерший в 2012 году, и Олдрин. Он был сыном генерал-майора армии США и, как и его отец, учился в Военной академии США в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк, которую окончил в 1952 году.

Как и многие американские астронавты первого поколения, Коллинз начинал как летчик-испытатель ВВС.

В 1963 году он был выбран НАСА для участия в программе астронавтов, которая еще только зарождалась, но быстро набирала обороты в разгар холодной войны, когда Соединенные Штаты стремились опередить Советский Союз и выполнить обещание президента Джона Кеннеди о посадке человек на Луне к концу десятилетия.

Первое космическое путешествие Коллинза состоялось в июле 1966 года в качестве пилота «Джемини X», входившего в состав миссий по подготовке программы НАСА «Аполлон». Миссия Gemini X осуществила успешную стыковку с отдельной целевой машиной.

Его вторым и последним космическим полетом стал исторический Аполлон-11.

Он избегал фанфар в СМИ, которыми приветствовали астронавтов по их возвращению на Землю, а позже часто критиковал культ знаменитости.

После непродолжительного пребывания в правительстве Коллинз стал директором Национального музея авиации и космонавтики и ушел в отставку в 1978 году. Он также был автором ряда книг, связанных с космосом.

Самым сильным его воспоминанием от Аполлона-11, по его словам, был взгляд на Землю, которая, по его словам, казалась «хрупкой».

«Я действительно верю, что если бы политические лидеры мира могли видеть свою планету с расстояния 100 000 миль, их мировоззрение могло бы кардинально измениться. Эта важнейшая граница была бы невидимой, этот шумный аргумент замолчал бы», – сказал он.

В заявлении его семьи говорится, что они знают, «как Майк почувствовал себя счастливым, прожив свою жизнь».

«Пожалуйста, присоединяйтесь к нам, чтобы с любовью и радостью вспоминать его остроумие, его спокойное чувство цели и мудрое видение, полученные как от взгляда на Землю из космоса, так и от созерцания спокойных вод с палубы его рыбацкого судна».

[ad_2]

Источник перевода