«Красный кодекс» для человечества: климатический отчет должен стать «похоронным звеном» для ископаемого топлива, – заявил глава ООН

[ad_1]

  • По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, сенсационный доклад по климатологии «должен стать похоронным звоном» для угля, нефти и газа.
  • Гутерриш назвал оценку IPCC “красным кодом для человека”.это “.
  • Отрезвляющий отчет, одобренный 195 странами, проливает свет на то, как правительства колеблются перед лицом растущих доказательств того, что изменение климата является реальной угрозой.

Мы проигнорировали предупреждения, и теперь уже слишком поздно: глобальное отопление пришло с удвоенной силой, и средняя температура Земли поднимется на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня примерно в 2030 году, что на десять лет раньше, чем прогнозировалось всего три года назад, согласно важной оценке ООН. опубликовано в понедельник.

По мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая приземлилась за 90 дней до ключевого климатического саммита, пытаясь удержать 1,5 градуса Цельсия, пороговое значение будет превышено примерно в 2050 году, независимо от того, насколько агрессивно человечество сокращает углеродное загрязнение.

В течение многих лет отрезвляющий отчет, одобренный 195 странами, высветил резкое недовольство правительств перед лицом растущих доказательств того, что изменение климата представляет собой экзистенциальную угрозу.

Сама природа подчеркнула их халатность.

Пока потепление составляет всего 1,1 ° C, этим летом мир охватил непрерывный каскад смертоносных и беспрецедентных погодных катаклизмов, вызванных изменением климата: от таяния асфальта в Канаде до ливней, превращающих городские улицы Китая в реки, до неукротимых лесных пожаров. охватившая Грецию и Калифорнию.

«Этот отчет – проверка реальности», – сказала Валери Массон-Дельмотт, которая стала соавтором сотен ученых в обзоре множества опубликованных научных исследований по климату.

«На протяжении десятилетий было ясно, что климат Земли меняется, и роль человеческого влияния на климатическую систему неоспорима».

Действительно, почти все потепление, кроме крошечной части, «однозначно вызвано деятельностью человека», – заключила МГЭИК впервые за свою трехдесятилетнюю историю.

В отчете четко говорится, что мир должен приготовиться к худшему – потенциально гораздо худшему – в будущем.

Невидимый порог

Даже если цель в 1,5 ° C, которую человечество сейчас готово перевыполнить, будет чудесным образом достигнута, она все равно будет генерировать волны тепла, осадки, засуху и другие экстремальные погодные условия, «беспрецедентные в данных наблюдений», – заключил он.

При несколько более высоком уровне глобального потепления то, что сегодня является прибрежным наводнением, которое случается раз в столетие, будет происходить каждый год к 2100 году, подпитываемым штормами с повышенной влажностью и повышением уровня моря.

«Этот отчет должен вызвать дрожь у всех, кто его читает», – сказал Дэйв Ри, директор Эдинбургского института изменения климата при Эдинбургском университете, которого не было среди авторов.

«В немигающем стиле работы МГЭИК он указывает, где мы сейчас находимся и куда мы направляемся, а также изменение климата: в яму и все еще копаем».

Еще одна надвигающаяся опасность – это «переломные моменты», невидимые пороги, вызванные повышением температуры, для необратимых изменений в климатической системе Земли.

Распадающиеся ледяные щиты, вмещающие достаточно воды, чтобы поднять уровень моря на дюжину метров; таяние вечной мерзлоты, содержащей вдвое больше углерода в атмосфере; переход Амазонки из тропических лесов в саванну – эти потенциальные катастрофы «нельзя исключать», предупреждает отчет.

Между тем наши естественные союзники в борьбе с изменением климата страдают от боевой усталости.

Примерно с 1960 года леса, почва и океаны неуклонно поглощали 56 процентов всего CO2, выброшенного человечеством в атмосферу, даже несмотря на то, что эти выбросы увеличились вдвое.

Погребальный звон ископаемого топлива

Но эти поглотители углерода становятся насыщенными, согласно МГЭИК, и процент антропогенного углерода, который они поглощают, вероятно, будет снижаться по мере развития века.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что доклад МГЭИК – это «красный код для человечества».

«Тревожные звонки оглушительны, и доказательства неопровержимы: выбросы парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов душат нашу планету и подвергают миллиарды людей непосредственному риску».

Португальский дипломат сказал, что сохранение целевой температуры в 1,5 ° C означает, что новые угольные электростанции не могут быть построены и что вся энергия, получаемая от сжигания угля, должна поступать из возобновляемых источников к 2040 году.

Атмосферные уровни углекислого газа, вызывающего потепление планеты, в настоящее время являются самыми высокими, по крайней мере, за последние два миллиона лет, а уровни метана и закиси азота являются самыми высокими с 800 000 лет назад.

Несмотря на рекордное снижение выбросов углерода в прошлом году, вызванное ограничениями на пандемию, МГЭИК не обнаружила «заметного снижения» скорости накопления парниковых газов.

Гутерриш призвал мировых лидеров обеспечить, чтобы саммит по климату COP26 в ноябре привел к резкому сокращению выбросов и финансированию стран, уже имеющих дело с последствиями глобального отопления.

«Если мы объединим силы сейчас, мы сможем предотвратить климатическую катастрофу», – сказал он.

«Но, как ясно показывает сегодняшний отчет, нет времени для откладывания и нет места для оправданий».

Щепка надежды

Отчет действительно дает надежду на сохранение цели 1,5C.

IPPC прогнозирует повышение глобальной приземной температуры для пяти сценариев выбросов – от безумно оптимистичных до откровенно безрассудных – и определяет наилучшие оценки на 20-летние периоды с серединой 2030, 2050 и 2090 годов.

К середине столетия порог в 1,5 ° C будет преодолен повсеместно – на 10% по самому амбициозному пути и почти на полный градус по противоположному краю.

Но согласно наиболее оптимистичному сюжету, к концу столетия поверхность Земли охладится на ступень до 1,4 ° C.

Однако другие долгосрочные траектории не выглядят многообещающими.

Повышение температуры к 2090 году колеблется от чрезвычайно сложных 1,8 ° C до катастрофических 4,4 ° C.

Авторы отчета постарались подчеркнуть, что цель 1.5C – это не все или ничего.

‘Каждое согревание имеет значение’

«Это важно с политической точки зрения, но это не край обрыва, где все внезапно обернется катастрофой», – сказала ведущий автор исследования Аманда Мэйкок, директор Института климатических и атмосферных наук Университета Лидса.

Эд Хокинс, профессор климатологии в Университете Рединга и ведущий автор, сказал, что «каждое потепление имеет значение».

«По мере того, как мы становимся все теплее и теплее, последствия становятся все хуже и хуже. Каждая тонна CO2 имеет значение».

Часть 2 оценки МГЭИК – о воздействиях – показывает, как изменение климата коренным образом изменит жизнь на Земле в ближайшие десятилетия, согласно проекту, рассмотренному AFP. Планируется, что он будет опубликован в феврале. Часть 3, которая выйдет в марте, посвящена способам уменьшения содержания углерода в атмосфере.

Теперь акцент будет перенесен на политическую арену, где непрерывная серия министерских встреч и встреч на высшем уровне, включая критическую встречу G20 в октябре, приведет к конференции ООН по климату COP26 в Глазго, которую принимает Великобритания.

Страны не согласны друг с другом по многим основным вопросам, начиная с цели 1,5С.

Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка и Россия относятся к этому вяло, заявил на прошлой неделе New Yorker спецпредставитель президента США по вопросам климата Джон Керри. Между тем, богатые страны сильно упустили крайний срок для предоставления финансирования развивающимся странам для озеленения их экономики и адаптации к изменению климата, которое уже приближается.

«Новый отчет IPCC – это не учение, а последнее предупреждение о том, что пузырь пустых обещаний вот-вот лопнет», – сказал Салимул Хук, директор Международного центра по изменению климата и развитию в Дакке.

«Откладывать дела на потом – это самоубийство и экономически нерационально».

[ad_2]

Источник перевода

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мировые новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: